ПОЛОЖЕНИЕ об общественной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ
о деятельности Общественной комиссии по контролю
за организацией и качеством питания обучающихся в
МБОУ Стрелихинская СОШ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной системы питания
в МБОУ Стрелихинская СОШ и направлено на усиление мер по организации
качественного питания обучающихся.
1.2. В состав общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством
питания
могут
входить
представители
родительской
общественности, заместитель директора, ответственный за организацию
питания в школе, медицинские работники; состав комиссии утверждается
приказом директора школы.
1.3. Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством
питания с включением в ее состав родителей (законных представителей)
обучающихся – это орган, который призван снять затруднения, решить
проблемные вопросы, касающиеся организации питания обучающихся,
повысить уровень организации питания обучающихся.
1.4. В своей деятельности общественная комиссия по контролю за
организацией и качеством питания руководствуется Федеральными законами
и иными нормативными правовыми документами Тверской области,
регламентирующими организацию питания в школе.
2.
ЦЕЛИ
И
ЗАДАЧИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ
КОМИССИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
2.1. Изучение вопросов организации и качества питания обучающихся
в школе.
2.2. Контроль над созданием оптимальных условий, направленных на
обеспечение обучающихся сбалансированным питанием
качественного
приготовления, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований
Роспотребнадзора согласно Программе производственного контроля с
применением принципов ХАССП.
2.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ОБЯЗАННОСТИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ
КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Оказание содействия администрации МБОУ Стрелихинская СОШ
в организации питания.
3.2. Формирование плана работы, который согласуется с администрацией
школы и утверждается приказом директора школы.
3.3. Осуществление изучения вопросов организации и качества питания
обучающихся планово (на основании утвержденного плана работы) и
внепланово:

• плановые изучения вопросов организации питания проводятся
в соответствии с утвержденным приказом директора планом работы,
который обеспечивает периодичность, исключает нерациональное
дублирование в организации и качестве питания и доводится до членов
общественной комиссии в начале учебного года;
• внеплановые (экстренные) изучения вопросов организации питания
осуществляются для установления фактов и сведений о нарушениях,
указанных в обращениях, жалобах родителей (законных представителей)
обучающихся или урегулирования конфликтных ситуаций;
• по итогам изучения вопросов организации питания оформляется справка
(приложение 1), в которой указываются основания изучения, объем изучения,
выявленные нарушения, а также ответственные за эти нарушения лица;
• в справке по изучению вопросов организации и качества питания
в обязательном порядке даются рекомендации об устранении в
определѐнный срок выявленных нарушений.
3.4. Организация и проведение опроса обучающихся и их родителей
(законных представителей) по организации питания, ассортименту и
качеству отпускаемой продукции и предоставление полученной информации
руководству школы.
3.5. Внесение администрации школы предложений по улучшению
организации питания.
3.6. Оказание содействия администрации школы в проведении
просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам рационального питания.
4. ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО
КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1. Заседание общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем и секретарем.
4.2. Папка протоколов заседания общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания и акты контроля (мониторинга) хранятся
у председателя общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания.

Приложение 1.
СПРАВКА
по изучению организации и качеству питания
в МБОУ Стрелихинская СОШ.
Комиссия в составе:
председатель
комиссии
__________________________________________________
члены комиссии
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
в присутствии
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
составили настоящую справку о том, что «___» ________________202__ г.
в «___» ч «____» мин. проведено изучение организации питания в ОО.
В ходе изучения выявлено:
• в обеденном зале столовой установлены раковины
в количестве ____ штук,
• рядом с раковинами предусмотрены бумажные полотенца для рук
в количестве ______ штук,
• наличие мыла
______________________________________________________,
• наличие
графика
работы
столовой
_____________________________________,
• наличие
графика
приема
пищи
обучающимися
__________________________,
• продолжительность перемены (успевают ли дети принять пищу)
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________,
• дежурство
педагогов
в
столовой
________________________________________,
• чистота
обеденного
зала
_______________________________________________,
• обеденный зал оборудован столовой мебелью
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

__________________________________________________________________
__________________________________________________________________,
• количество
посадочных
мест
в
обеденном
зале____________________________.
• внешний вид обслуживающего персонала столовой (повара, кухонного
работника, накрывающих на столы) __________________________,
• эстетичность накрытия столов (гигиеническое состояние столов, столовых
приборов и т.д.)
__________________________________________________________________,
_________________________________________________________________,
_________________________________________________________________,
_________________________________________________________________,
• наличие и доступность размещения меню
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
• наличие и место расположения контрольных блюд
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
• наличие пищевых отходов
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________.
Качество готовой пищи (таблица 1)
На основании вышеизложенного общественная комиссия по контролю
за
организацией
и
качеством
питания
обучающихся
рекомендует_______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Председатель комиссии:
________________________________________________

Члены комиссии:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Со справкой ознакомлены:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________

Приложение 2.
Таблица 1.
Изучение качества готовой пищи
Наименов
ание
приема
пищи
(завтрак,
обед,
подник и
т.д.) и
готового
блюда
Примечан
ие

Правильн
ость
кулинарн
ой
обработк
и

Выхо
д
блюд
а
согла
сно
меню

Контрол
ьное
взвешив
ание
блюда

Качес Эстетичн
тво
ость
блюда оформле
ния

Органолепти
ческая
оценка (вкус,
цвет,
запах,
консистенци
я)

Соблюден
ие
температу
рного
режима
отпуска


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».