ПОЛОЖЕНИЕ
о деятельности Общественной комиссии по контролю
за организацией и качеством питания обучающихся в
МБОУ Стрелихинская СОШ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение разработано с целью создания оптимальной системы питания
в МБОУ Стрелихинская СОШ и направлено на усиление мер по организации
качественного питания обучающихся.
1.2. В состав общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством
питания
могут
входить
представители
родительской
общественности, заместитель директора, ответственный за организацию
питания в школе, медицинские работники; состав комиссии утверждается
приказом директора школы.
1.3. Общественная комиссия по контролю за организацией и качеством
питания с включением в ее состав родителей (законных представителей)
обучающихся – это орган, который призван снять затруднения, решить
проблемные вопросы, касающиеся организации питания обучающихся,
повысить уровень организации питания обучающихся.
1.4. В своей деятельности общественная комиссия по контролю за
организацией и качеством питания руководствуется Федеральными законами
и иными нормативными правовыми документами Тверской области,
регламентирующими организацию питания в школе.
2.
ЦЕЛИ
И
ЗАДАЧИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ
КОМИССИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
2.1. Изучение вопросов организации и качества питания обучающихся
в школе.
2.2. Контроль над созданием оптимальных условий, направленных на
обеспечение обучающихся сбалансированным питанием
качественного
приготовления, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований
Роспотребнадзора согласно Программе производственного контроля с
применением принципов ХАССП.
2.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ
ОБЯЗАННОСТИ
ОБЩЕСТВЕННОЙ
КОМИССИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ
ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
3.1. Оказание содействия администрации МБОУ Стрелихинская СОШ
в организации питания.
3.2. Формирование плана работы, который согласуется с администрацией
школы и утверждается приказом директора школы.
3.3. Осуществление изучения вопросов организации и качества питания
обучающихся планово (на основании утвержденного плана работы) и
внепланово:
• плановые изучения вопросов организации питания проводятся
в соответствии с утвержденным приказом директора планом работы,
который обеспечивает периодичность, исключает нерациональное
дублирование в организации и качестве питания и доводится до членов
общественной комиссии в начале учебного года;
• внеплановые (экстренные) изучения вопросов организации питания
осуществляются для установления фактов и сведений о нарушениях,
указанных в обращениях, жалобах родителей (законных представителей)
обучающихся или урегулирования конфликтных ситуаций;
• по итогам изучения вопросов организации питания оформляется справка
(приложение 1), в которой указываются основания изучения, объем изучения,
выявленные нарушения, а также ответственные за эти нарушения лица;
• в справке по изучению вопросов организации и качества питания
в обязательном порядке даются рекомендации об устранении в
определѐнный срок выявленных нарушений.
3.4. Организация и проведение опроса обучающихся и их родителей
(законных представителей) по организации питания, ассортименту и
качеству отпускаемой продукции и предоставление полученной информации
руководству школы.
3.5. Внесение администрации школы предложений по улучшению
организации питания.
3.6. Оказание содействия администрации школы в проведении
просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных
представителей) по вопросам рационального питания.
4. ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО
КОНТРОЛЮ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ
4.1. Заседание общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем и секретарем.
4.2. Папка протоколов заседания общественной комиссии по контролю за
организацией и качеством питания и акты контроля (мониторинга) хранятся
у председателя общественной комиссии по контролю за организацией и
качеством питания.
Приложение 1.
СПРАВКА
по изучению организации и качеству питания
в МБОУ Стрелихинская СОШ.
Комиссия в составе:
председатель
комиссии
__________________________________________________
члены комиссии
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
в присутствии
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
составили настоящую справку о том, что «___» ________________202__ г.
в «___» ч «____» мин. проведено изучение организации питания в ОО.
В ходе изучения выявлено:
• в обеденном зале столовой установлены раковины
в количестве ____ штук,
• рядом с раковинами предусмотрены бумажные полотенца для рук
в количестве ______ штук,
• наличие мыла
______________________________________________________,
• наличие
графика
работы
столовой
_____________________________________,
• наличие
графика
приема
пищи
обучающимися
__________________________,
• продолжительность перемены (успевают ли дети принять пищу)
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________,
• дежурство
педагогов
в
столовой
________________________________________,
• чистота
обеденного
зала
_______________________________________________,
• обеденный зал оборудован столовой мебелью
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________,
• количество
посадочных
мест
в
обеденном
зале____________________________.
• внешний вид обслуживающего персонала столовой (повара, кухонного
работника, накрывающих на столы) __________________________,
• эстетичность накрытия столов (гигиеническое состояние столов, столовых
приборов и т.д.)
__________________________________________________________________,
_________________________________________________________________,
_________________________________________________________________,
_________________________________________________________________,
• наличие и доступность размещения меню
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
• наличие и место расположения контрольных блюд
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
• наличие пищевых отходов
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________,
__________________________________________________________________.
Качество готовой пищи (таблица 1)
На основании вышеизложенного общественная комиссия по контролю
за
организацией
и
качеством
питания
обучающихся
рекомендует_______________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Председатель комиссии:
________________________________________________
Члены комиссии:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Со справкой ознакомлены:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Приложение 2.
Таблица 1.
Изучение качества готовой пищи
Наименов
ание
приема
пищи
(завтрак,
обед,
подник и
т.д.) и
готового
блюда
Примечан
ие
Правильн
ость
кулинарн
ой
обработк
и
Выхо
д
блюд
а
согла
сно
меню
Контрол
ьное
взвешив
ание
блюда
Качес Эстетичн
тво
ость
блюда оформле
ния
Органолепти
ческая
оценка (вкус,
цвет,
запах,
консистенци
я)
Соблюден
ие
температу
рного
режима
отпуска